当前位置: > 学习园地 >

半条毛毯传家风

时间:2018-01-05 11:27

      “清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”这是《清贫》一文中,方志敏革命一生恪守的誓言。在女儿方梅的眼里,那记录着一段难忘历史的半条毛毯,正是父亲“清贫”的真实写照,也映照着其光辉人生。

  1926年大年三十晚,江西农民协会的其他会员都已回家,而方志敏却还在油灯下想着下一步的工作。

  这时,在白区工作的胞弟方志慧“闯”了进来,从一个蓑衣盖着的破箩筐里拿出一条麻黄色的粗毛呢制军毛毯,作为见面礼。从此,这件“奢侈品”伴随着方志敏转战南北。

  1928年5月,敌军在河口兵分四路向磨盘山大举围剿。在危急关头,方志敏和邵式平分别率领队伍,跳出敌人的包围圈。而在此之前的一天晚上,方志敏将自己的毛毯送给邵式平御寒。不久,刚跳出包围圈,邵式平就派通讯员归还毛毯,方志敏感动不已。

  就这样,方志敏与邵式平在战斗中结成了挚友。

  1933年1月,邵式平率红十军去中央苏区参加第四次反“围剿”,方志敏要继续留在闽浙赣省苏维埃政府任主席。临别时,作为战友之情的见证,这条毛毯被方志敏送给了邵式平,后来被带到了延安。而方志敏在1935年的一次战斗中,由于叛徒告密被捕,8月6日在南昌下沙窝被国民党杀害,年仅36岁。

  1937年,方志敏的妻子缪敏由党组织保释出狱后,经党中央批准来到了延安。此时,邵式平拿出了留在自己身边的毛毯,送到缪敏面前,讲述了其中的故事。

  这是方志敏留下的一份遗产、一种精神!

  在缪敏看来,这条毛毯是方家树起的一面精神旗帜——是传家宝,也是“清贫”的家风,定要一代一代往下传。

  1943年,缪敏在一次随部队转移的战斗中,被两个敌人堵在一个山洞里。最终,有一名受伤的战士拼命救出了她。在告别时,缪敏把毛毯一剪两半,将另一半送给了这位战士。

  于是,缪敏带着这半条毛毯跟着部队南征北战,直至新中国成立。

  1977年的一天,病重的缪敏把女儿方梅叫到身边,将身上盖着的半条毛毯交付给她:“这毛毯是你父亲留给我的唯一家产,现在我交给你了,你要好好地把这清贫家风传承下去。”

  缪敏病故后,方梅将半条毛毯的故事讲给自己的家人,要求大家一定要以实际行动继承先辈的遗志和清贫的家风。方梅到了晚年时,又将毛毯郑重地交给儿子方林,希望把方家的清贫家风永远传承下去。

  从此,这半条毛毯又伴着方林成长。

  方林的儿子出世后,为了让孩子永远地铭记这段历史,他把这半条毛毯改制成一件大衣,穿在儿子身上,并嘱咐儿子:这毛毯大衣要一代一代传下去。

  如今,八十五岁高龄的方梅深居简出,她惦记最深的还是那半条毛毯:“父亲留下的这条毛毯,方家一代接着一代盖,先后盖过四代人。我们子孙后代还要用下去,为的是时刻能感受到先辈的爱,不忘艰苦奋斗的精神,永葆共产党人的好作风、好家风。”

  一条毛毯成为无字的家训,从革命战争年代传到今天,从方志敏、邵式平手上传承涵养了四代人的家风,这是留给后人最宝贵的精神财富。它所蕴含的革命友情,折射出革命者的伟大信仰和崇高的理想,也是留给所有共产党人、领导干部的最宝贵的精神遗产。

     (来源:中卫纪委监察网)

(责任编辑:网站管理员)

------分隔线----------------------------