当前位置: > 学习园地 >

阅读使人精神明亮

时间:2017-12-25 17:28

      书,是一个人与文字相守的过程,因为心里有爱,眼里有爱,内心就盛开着花一样的喜悦。在深夜,四周静寂,心思静谧,那些文字就是我统率的千军万马,我的思绪随它们飞扬,或喜或乐,亦伤亦悲。在喧嚣的世界,我固守自己城池的宁静。笛卡尔曾说:“读一切好的书,就是和许多高尚的人谈话、交朋友。”我相信这句话,读书的厚度决定生活的厚度,读书,就是喂养自己的精神与灵魂。

  罗曼·罗兰说:“用乐观的心情做事,用善良的心肠待人,他的人生一定比别人快乐得多。”做一个内外兼修的人,工作时严肃认真,闲暇时读书习字,读书是陶冶情操的有效途径,也是获取知识的重要方式。中国自古以来就有书香大国、文化大国的美誉。我们有理由不热爱读书吗?

  在一滴水里看到清澈,在一片云里触到喜悦,在一朵花里品出芳香,在一本书里撷取幸福。我的精神会明亮起来,心灵也不会枯燥无味,繁忙的工作会静心去做,亦会把清简的日子过得声色兼备。手中有了温暖的气息,脸上有阳光一样的笑容。只愿意就这样踏实地生活,把属于自己的一亩三分地,打理的井井有条。

  “我们必须仰望点什么,必须时常提醒自己,让疲倦的视线从物面上移开,从狭窄而琐碎的生存槽沟里昂起,向上,向着高远,看一看那巍峨与矗立,看一看那自由与辽阔、澄明与纯净……”

   (来源:中卫纪委监察网)

(责任编辑:网站管理员)

------分隔线----------------------------