当前位置: > 学习园地 >

闲笔不闲

时间:2017-12-25 17:26

      闲笔,即是作家的闲闲之笔,非刻意为文,而是兴之所至,率性为之。

  中国古代作家,不少以载道而自任,那么,载道之外的文章,即可看作作家的闲笔了。例如,书信、日记、题跋、笔记、笔谈等。书信和日记,具有高度的私密性,最初作者写出的时候,也许仅仅就是为了与人交往或者作为个人的生活记录;发表,是后代、后人整理的结果。这样的书信和日记,有真诚,最能窥得作者的真性情。这样的闲笔文字,价值也最高。

  闲笔之中,古今人的题跋文字,应该是很重要的一种。因为题跋多为即兴即时之作,最是见得作者彼时、彼景下的生命状态和情感状态,也就最能彰显作者的真性情。著名的,如古代的《东坡题跋》《山谷题跋》《快雨堂题跋》《文待诏题跋》等。现当代人的题跋,更是多得不胜枚举。

  再如,古人的一些笔记、笔谈,一些小品文,特别是明清小品,亦可视为闲笔文字。因为这些文字,也大多是率性而作,姿态横溢,意趣盎然。

  今人写作中,有一种断想式写法,表现在文字上,就是形成一个个断片;内容博杂、篇幅短小,语言典雅、意蕴丰厚,多感悟、多哲理,且大多无标题示意。如周国平的《风中的纸屑》、胡文辉的《拟管锥编》、张宗子的《梵高的咖啡馆》等,俱可视为闲笔文字。不过,读之,你却真正能从中体会到闲而不闲的情味。

  关于闲笔,鲁迅曾有过一段表述:“外国的平易地讲述学术文艺的书,往往夹杂些闲话或笑谈,使文章增添活气,读者感到格外的兴趣,不易于疲倦。但中国的有些译本,却将这些删去,单留下艰难的讲学语,使他复近于教科书。这正如折花者;除尽枝叶,单留花朵,折花固然是折花,然而花枝的活气却灭尽了。”

  鲁迅先生的比喻甚好,闲笔如枝叶,红花还须绿叶扶,无枝叶映衬之花,虽然一花独艳,也许光彩照人,但缺少了一份灵动的活气,少了一份饱满的韵致。闲笔,对于一位作家来说,可使其整个创作枝叶横斜,摇曳生姿。

  “闲笔能看得出作者的素养和性情”,所以,读闲笔,就是读情趣,读味道,读学养,读一个人浑圆的人生。

    (来源:中卫纪委监察网)

(责任编辑:网站管理员)

------分隔线----------------------------